1. 新システム説明会
  2. 平成11年度計算機利用申請について
  3. 新システムへの移行について

1. 新システム説明会

新システムの説明会を下記のように開催致します。
資料に基づく説明と簡単な実演を予定しています。 関係される項目のみの受講で結構ですので、お気軽に御参加ください ますようご案内致します。特に実質操作される研究室の院生、学生さん の参加をお願い致します。

日程平成11年3月11日(木)
場所総合情報処理センター3階実習室
内容AM9:30〜AM10:30情報実習システムについて (富士通)
PM1:00〜PM2:30 アプリケーションサーバについて (日本鋼管)
PM2:40〜PM3:40 情報実習システムについて (富士通)
PM3:40〜PM4:40 プログラム開発サーバならびに
可視化サーバ/クライアントについて (住エレ)

2. 平成11年度計算機利用申請について

センター計算機サーバーご利用の皆様には平成11年度の「計算機利用申請手続き」 をお願いする時期になりました。下記の期間に継続申請手続きを行われますようお願 い申し上げます。なお、継続申請期間を過ぎますと、新規申請扱いになり、サーバー 利用開始に時間的な遅れがでますので、ご注意下さるようお願い申し上げます。 (なお、「メールサーバ(gpo)利用申請書(継続用)」、「ダイアルアップ(PPP)サーバ利用申請書(新規用)」を近日送付致します。)
 またセンター計算機システム更新にともない以下のように変更になりますので、ご注意下さい。

メールサーバ(gpo)の利用とダイアルアップ(PPP)サーバの利用が独 立しました。
負担金、ID申請の手続きが、別々に必要となりますので ご注意下さい。
(申請書の書き方や負担金等につきましては、申請書に付属の説明書を 御覧下さい。)
 gpoを継続利用される方のID(メールアドレス)は、従来のもの を利用いたします。ただし、PPPサーバのIDは別になります。
 PPPサーバのIDは、今回新たに作りますので、すべて新規登録という形 をとります。ですから、登録申請書は、新規用のみとなります。
 計算サーバも、これまでと異なりgpoとは、独立してID登録を行います。 このため、別途利用申請が必要となりますので、平成10年度に 計算サーバを利用された方には改めて、書類をお送りします。ただし、機器 がすべて新しくなりましたので、新規登録とさせて頂きます。その他の方で新規に計算サー バを利用されたい方は、センター事務までご要望ください。

メールサーバ(gpo)継続申請期間
平成11年3月19日(金)(必着)

3. 新システムへの移行について

3.1 新計算サーバの導入アプリケーションの紹介 [再掲]

計算サーバの更新により、以下のようなアプリケーションをインストールしました。

アプリケーションサーバ 1号機
 ホスト名:exe1
 機種名 :HP Exemplar Technical Server V2250KS
 OS   :HP-UX 11.00
 用途  :主に構造解析を行うサーバであり以下のアプリケーションが動作する

アプリケーションサーバ2号機
 ホスト名:exe2
 OS   :HP-UX 11.00
 用途  :主に分子軌道計算を行うサーバであり以下のアプリケーションが動作する プログラム開発サーバ
 ホスト名:o2k
 機種名 :Origin2000
 OS   :CellularIRIX
 用途  :自作のC及びFORTRANプログラムを開発し計算させるサーバである 可視化サーバ
 ホスト名:onyx
 機種名 :Onyx2 Base InfiniteReality DS2XR10000
 OS   :IRIX
 用途  :主に計算サーバ等で得られた計算結果をグラフィック表示させるサーバであり以下のアプリケーションが動作する 以上のように、研究用途によりサーバを選択することができます。
各計算サーバの主要性能はこちら

3.2 新計算サーバ試験運用のモニター募集 [再掲]

上記3.1で御紹介しました新計算サーバを本運用までの試験運用期間に無料で 使用していただくモニターを募集します。ただし、現在センターに利用IDをお 持ちの方に限ります。

ご希望される方は、

をお書きの上、masaru@gpo.kumamoto-u.ac.jp  (全角文字は半角文字へ)までメールで申請くださいますようお願いします。
各サーバに登録後、利用いただける準備が整い次第、各ユーザにメール で利用開始のお知らせをいたします。
なお、試験期間中にご利用いただいた方には、講習会や手引書などの作 成にご協力をお願いすることがありますのであらかじめご了承ください。