1. 黒髪ー本荘・九品寺キャンパス間の回線増速完了
  2. 並列スカラー演算サーバ(exe)の作業領域の拡張
  3. ベクトル演算サーバ(vpx)の停止期間のお知らせ

1. 黒髪ー本荘・九品寺キャンパス間の回線増速完了

熊本大学ー九州大学間のSINETノード間および黒髪ー大江キャンパス間 の回線速度の増速に続き、平成7年7月27日に黒髪ー本荘・九品寺キャン パス間の回線速度の増速作業が下記のとおり完了致しました。

これによって全てのKUIC接続クライアントからのインターネットの利用 時のパフォーマンスが向上し、又本荘・九品寺キャンパスからセンターサ ーバの利用時の速度パフォーマンスもかなり改善されたものと思います。

2. 並列スカラー演算サーバ(exe)の作業領域の拡張

並列スカラー演算サーバ(Exemplar SPP)のハードディスクの増設作業を 行い、下記のようにExemplarの作業ファイルシステム領域の拡張が完了い たしました。

Gaussian Seriesなどのようにテンポラリに大規模なファイル資源を使う ジョブなどにご利用ください。ただし作業領域ですので、必要なファイ ルはホームディレクトリに退避するなどの処置を行い、ジョブの終了と同 時にそのジョブで作成した作業ファイルはただちに消去するようお願い申 し上げます。これらの作業領域に長期にわったて放置されているファイル は、予告なく削除されることがありますのであらかじめご了承下さい。

3. ベクトル演算サーバ(vpx)の停止期間のお知らせ

総合情報処理センターの計算機サーバ、ベクトル演算サーバ(vpx)を下記 の期間定期保守のため停止致します。したがいまして、この日は大型ジョ ブの投入はなるべくお控えください。なお(qstatコマンドにて要確認) 19:00までに余裕で終わるジョブは流していただいても結構です。
                平成7年9月18日(月)19:00 〜

4. 科学計算用サブルーチンライブラリSSL2について(vpx)}

ベクトル演算サーバ(vpx)上でSSL2という科学用サブルーチンライブラリを 組み込んでFORTRANプログラムをコンパイルし、利用されているユーザへお 知らせです。

計算をおこなう場合にfrtのオプションで「-lssl2」という指定をされて いると思いますが、ベクトル化される場合はオプション「-lssl2vp」を指 定してください。このオプションを指定せずにベクトルオプションを付け てコンパイルしても、このベクトル化されたライブラリがリンクされませ ん。即ち、使用されるSSL2がスカラのままであり、ベクトル本来の演算性 能が発揮できなくなります(実行に無駄な時間がかかります)。故に必ず、 SSL2はVP版をリンクされて計算されるようお願い申し上げます。