1. センター休館日及び計算機サーバー停止(VPX)のお知らせ
  2. 長期不在中のメールの扱いについて
  3. IPアドレスの管理について(お願い)

センター内機器の点検・保守のため下記の期間休館致します。この期間中センター内の研究端末室・入出力室、実習室の利用はできませんのであらかじめご了承ください。

平成9年12月26日(金)〜平成10年1月5日(月)

また、センター内のベクトル演算サーバー(vpx)を保守・点検のため下記の期間停止致します。

平成9年12月26日(金)12:00〜平成10年1月6日(火)09:00(vpx)

あらかじめご了承下さるようお願い申し上げます。また以下の点についてご留意くださるようお願い致します。

メール/ネームサーバー(gpo)、グラフィックサーバー(gs)、入出力サーバー(ios)、および並列スカラー演算サーバー(exe)は上記期間も通常通り稼働致します。 ただし、年末、年始休暇中はセンター内に教職員がいません。そのため障害が発生した 場合の対応は困難となりますのでご了承ください。

2. 長期不在中のメールの扱いについて

今年も年末年始の長期休暇を控え、また海外出張等の長期不在中にメールの未読に対処したい利用者も多いと思われます。センターニュース No.84にて下記に示す3つの方法をご紹介しておりますので、再度お読み頂く事をお勧め致します。

3. IPアドレスの管理について(お願い)

ここ数年、熊本大学ではネットワークユーザーの増加に伴い、各部局に設置・ 導入されるパソコン、特にネットワークに接続されるパソコンなどは膨大な数になってきました。そのため、各部局ごとに担当者をボランティアでお願いし、円滑な運用を行っていただいておりますが、建物の建て替えなどによりネットワークの経路が変更になった部局の中には、連絡の不徹底が原因と思われる不具合……例えば、昔のままのIPアドレスを使用されようとして「ネットワークにつながらない」など……のある方がいらっしゃるようです。ネットワークに自分のパソコンを接続しようと思われるユーザは、必ず自分がどこの部局ネットワークに属しているかを周囲のユーザーや部局管理者に確認し、そのネットワークの部局担当者から正式なIPアドレスを発行して頂いた後、ネットワークに接続するようにして下さい。部局担当者の承認なしにIPアドレスを不正使用すると、当人のみならず他のユーザひいては熊本大学全体のネットワークに迷惑をかけることになりますので絶対におやめください。部局担当者の方も、お手数とは存じますが、定期的にIPアドレスの管理台帳をチェックしていただき、IPアドレスの取り扱いには充分注意されますようお願い致します。

#部局担当者一覧は「KUIC利用の手引き97」p.46のネットワーク調整専門委員会委員を参照のこと